hannadarzy: (Няка)
[personal profile] hannadarzy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mironija в Черёмухино
Не зря грыз меня червяк, неделю уже не могу свести концы с концами в этой истории, и понять, что и как делать дальше.


Отправились мы туда внезапной, но отличной компанией - отчаянная Люба Ш., может быть уже знакомая вам по моим предыдущим записям (организатор и глава "Спасенной Жизни"), девушка-боксер-ветеринар Сима с говорящим ником "Веган Джихад", и хрупкая Яна-водитель, владелица небольшого салона красоты :))) ( с айпадом, маникюром, тоненьким голосочком и всем таким прочим), которая проявляла чудеса шоферской стойкости и квалификации, проведя за рулем часов 8.

В Черемухино действительно добраться очень сложно - на хорошей машине мы, свернув у Громово с Приозерского шоссе, ехали ещё часа полтора по чудовщной дороге.
Черёмухино - место особое. Юридически - это полигон концерна Электроприбор, расположенный на берегу Ладоги на небольшом пятачке, окруженном лесом. Там стоит три двухэтажных кирпичных дома (это не фигура речи, а их буквально ТРИ), где живут, в основном, пенсионеры, когда-то имевшие отношение к "Электроприбору". Немного в стороне от этих домов находится коттедж, где и проживает на служебной квартире Ю.В.Дитрихс с семейством, и здание конторы.
Общественный транспорт в поселок не ходит, машины есть у 3-х человек, интернет у 2-х, раз в неделю приезжает автолавка. Без машины местным пенсионерам выбраться отттуда практически невозможно.
Помимо пенсионеров там живет одна сравнительно еще не старая (и непьющая) семья - муж (Иван) и жена (Светлана) сорока с лишним лет, и их пожилая мать.. Семью эту по местным меркам можно назвать зажиточной и социализованной - муж работает на "Электроприборе", семья имеет отличное хозяйство - несколько ухоженных коз, роскошных гусей, куриц и пр. (И интернет и машина, как раз у них. Другой интернет у Дитрихса, и машина тоже.) 
Дитрихс, как сообщили нам в "Э-приборе" занимает должность "начальник испытательного участка".т.е. действительно отвечает за порядок в поселке.

В поселке до недавнего времени было огромное количество кошек (около 80 хвостов) - небольшая часть из них была домашними, более значительная - поселковыми, и еще часть - дикими, живущими в лесу.
Местные жительницы в массе своей оказались кошколюбивы, котят не топили, кошек подкармливали, зимой пускали в подъезды и на чердаки, и, естественно, не стерилизовали.
Слово за слово - из-за охотничьей собаки Дитрихса, которую его внук натравливал на домашних кошек, разгорелся конфликт, (возможно уходящий корнями вглубь, т.к., по некоторым наблюдениям, Дитрихса раздражает самодостаточность семьи Ивана и Светланы). И Д. пообещал всех кошек уничтожить, развесив перед этим по поселку вот такое объявление:
5swKlE7zzlI

В какой то из дней приехали два чувака с духовыми ружьями и стали стрелять в кошек. Кошки умирали не сразу, за мужиками бегали старухи, на их глазах расстреляли и нескольких домашних, старухам действительно угрожали выстрелить и в них, а одной из них приставили ружье к голове.
Это подтверждают многие свидетели.
Ещё полуживых и мяукающих кошек отстрельщики сложили в мешки, закинули в кузов, а сами сели "культурно отдыхать", некоторых кошек добивали палками.
Нам написала об этом дочь одной из жительниц, живущая в Приозерске. Затем на нас вышла Светлана.
Как всегда при передаче информации не обшлось без искажения - к вет.врачу Сарницкому никто напрямую с просьбой о стерилизации и паспортизации кошек не обращался, сведения о том, что он не будет прививать животных из Черёмухино получены через третьи руки, и эта позиция конфликта снимается.
Поговорили мы с жителями, съемочная группа сняла, по-моему, беззубый и невразумительный репортаж, с Дитрихсом побеседовать не удалось - он забаррикадировался в доме, и выслал какого-то человечка с бумажкой. (если бы ко мне в двери ломилась Люба, с целью "получить комментарии", я бы, честно говоря, тоже забаррикадировалсь как следует:)))
Мы забрали 11 котят, спрятанных в сарае у Светланы, (а сегодня девчонки съездили и забрали остальных - ещё 13 хвостов). Сейчас мы собираем деньги на стерилизацию и паспортизацию оставшихся домашних и поселковых кошек, организцию которой взяла на себя Светлана.
Затем мы отправились в Приозерск, гтам подали заявления в прокуратуру и администрацию Приозерского округа, где сотрудники слегка удивлись, узнав, что поселок Черёмухино вообще существует и там кто-то живет.
На следующий день - по агентурным сведениям - Д. напился, буянил и кричал, а потом к нему приехала скорая.
Вот такая внешняя канва событий.

А вот что там еще.
Эти три дома только издали выглядят идиллически. На само деле, им сто лет в обед, они находятся в аварийном состоянии, там нет парового отопления, проваливаются крыши и полы, все сгнило.
Квартплату жители никогда не платили, т.к. эти дома раньше были служебными и принадлежали Электроприбору. Пенсии у старух мизерные - 5-6 тыс (одна из них сказал, что две тысячи каждый месяц тратила на корм поселковым кошкам, а теперь ей некого кормить, и горько плакала) , самим отремонтировать там что-то нереально. Но сейчас, говорят, эти дома сняли с баланса Прибора, и кто их должен содержать в порядке - фиг дознаешься. "Говорят, кто-то в Москве..."
Кроме самых пылких кошколюбителей, все остальные жители (а их в поселке всего 15 человек, не считая тех, кто приезжает отдыхать к родственникам на лето), были горько разочарованы, что мы приехали по поводу кошек. а не их житья-бытья. "Как кошки живут вам интересно, а до людей дела нет..."
Объяснить тот факт, что мы волонтеры, занимаемся зоозащитой, не являемся никакими представителями власти (а даже вроде как наоброт :) - было невозможно. Мы однозначно воспринимались как "большая власть из города", Очень Крутые Тетки на Тачке, Которые Привезли Телевидение. Нам показали свои квартиры, пожаловались на дороги, болезни, бедность и пр.
Люди были в экстазе от того, что кто-то к ним приехал и интерсуется их жизнью. При этом они трогательно демонстрировали самые дремучие патерналистские, инфантильные и мифологические представления о Власти (прямо, хоть антропологов туда посылай!)
- вы там сидите, вы должны всё знать! Что у нас леса вырубают, озеро губят, что люди зимой замерзают!
- Ну откуда же мы можем это знать, вы же про это нигде не сообщаете!
- Должны знать! Для того вы ТАМ и сидите!
- Вы напишите заявление, обратитесь в администрацию района, к депутатам...
- Ничего мы писать не будем, ишь ты! сами должны знать! А то безобразие, лес рубят, озеро гибнет, люди замерзают! И никому дела нет!
Ну и так далее много-много раз.

Взглянув на очердной проваленный гнилой пол, я, не подумав, ляпнула, что "надо же как-то пробивать ремонт! надо же что-то делать!"
И всё, попалась птичка, стой!
--------
Пытаемся теперь заняться организацией этого самого ремонта. Пока получается плохо. Мы позвонили юристу Электроприбора (Витя, спасибо огромное! хотя ты этого и не читаешь:))) и узнали довольно ожидаемые вещи:
а) дома на балансе "э-приорба" не числятся. Принадлежали ли они когда нибудь концерну или нет, выяснить не удалось.
б) земля под этими домами никому не принадлжит, ни Прибору ни муниципалитету. Но дома при этом явный не самотрой - кирпичные, двухэтажные, типовые.
в) свет и воду туда дает концерн "по доброте душевной", т.е. неофициально, как бы воруя у самого себя.
г) и уж, разумеется, Прибор не обязан делать никакого ремонта!
В общем, эти 15 чел. старух действительно живут там "из милости", о, чем собственно, вполне справделиво и кричал пьяный Д., возмущенный тем, что эти ветоши ещё что-то там себе протестуют.
Если сейчас начать ситуацию с ремонтом решать радикально - с жалобами, заявлениями, обращением к областному омбудсмену ( я знаю, для чего эту должность обозначили непроизносимым скандинавским словом - чтобы все людей с души воротило!) и пр., то можно только навредить - дома признают, аварийными, жителей выгнят в "никуда", или заставят платитит за свет и воду что для них практически непосильно.
ПОка решили выйти на какого-нибудь вменяемого депутата области.
Во такая вот фигня.

А дальше картинки:

Репортаж на 100 ТВ
http://www.tv100.ru/news/poselok-cheremuhino-prevratilsya-v-kladbishche-domashnih-jivotnyh-61665/

Дорога в Черёмухино

Изображение 004

Яна
Изображение 007

Сима :))
Изображение 008

Справа - контора, слева - три жилых дома
Изображение 025

Изображение 029

Кот по кличке Пират, хозяйский, уцелевший. Его хозяйка за пиратову судьбу не волнуется: "Ну, убьют, и что ж... Кот же, не человек, тут людям по дороге не проехать!" 
Изображение 035

А эта толстая кошка, напротив, своим хозяевам очень дорога - гуляет мало и только под присмотром. Хозяйка идет следом и тревожно бормочет: "Муся, Мусечка, не ходи туда!"
 Изображение 039


А вот поселковый котишка, которому повезло. Первая жертва следующего отстрела.
Изображение 049

А этих домашних котов больше нет. Погибли на глазах у хозяйки. Только фотки остались.

Изображение 053

Изображение 054

Черёмухинские интерьеры


Изображение 065


Изображение 067
Изображение 056

Изображение 066


Изображение 069
Мы пришли к ДитрихсуИзображение 074

Изображение 077

Изображение 078

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

hannadarzy: (Default)
hannadarzy

July 2013

S M T W T F S
  12345 6
7 8 91011 1213
14 151617181920
212223 2425 26 27
28 2930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 20th, 2017 03:30 am
Powered by Dreamwidth Studios