hannadarzy: (Няка)
[personal profile] hannadarzy
Оригинал взят у [livejournal.com profile] mironija в Черёмухино
Не зря грыз меня червяк, неделю уже не могу свести концы с концами в этой истории, и понять, что и как делать дальше.


Отправились мы туда внезапной, но отличной компанией - отчаянная Люба Ш., может быть уже знакомая вам по моим предыдущим записям (организатор и глава "Спасенной Жизни"), девушка-боксер-ветеринар Сима с говорящим ником "Веган Джихад", и хрупкая Яна-водитель, владелица небольшого салона красоты :))) ( с айпадом, маникюром, тоненьким голосочком и всем таким прочим), которая проявляла чудеса шоферской стойкости и квалификации, проведя за рулем часов 8.

В Черемухино действительно добраться очень сложно - на хорошей машине мы, свернув у Громово с Приозерского шоссе, ехали ещё часа полтора по чудовщной дороге.
Черёмухино - место особое. Юридически - это полигон концерна Электроприбор, расположенный на берегу Ладоги на небольшом пятачке, окруженном лесом. Там стоит три двухэтажных кирпичных дома (это не фигура речи, а их буквально ТРИ), где живут, в основном, пенсионеры, когда-то имевшие отношение к "Электроприбору". Немного в стороне от этих домов находится коттедж, где и проживает на служебной квартире Ю.В.Дитрихс с семейством, и здание конторы.
Общественный транспорт в поселок не ходит, машины есть у 3-х человек, интернет у 2-х, раз в неделю приезжает автолавка. Без машины местным пенсионерам выбраться отттуда практически невозможно.
Помимо пенсионеров там живет одна сравнительно еще не старая (и непьющая) семья - муж (Иван) и жена (Светлана) сорока с лишним лет, и их пожилая мать.. Семью эту по местным меркам можно назвать зажиточной и социализованной - муж работает на "Электроприборе", семья имеет отличное хозяйство - несколько ухоженных коз, роскошных гусей, куриц и пр. (И интернет и машина, как раз у них. Другой интернет у Дитрихса, и машина тоже.) 
Дитрихс, как сообщили нам в "Э-приборе" занимает должность "начальник испытательного участка".т.е. действительно отвечает за порядок в поселке.

В поселке до недавнего времени было огромное количество кошек (около 80 хвостов) - небольшая часть из них была домашними, более значительная - поселковыми, и еще часть - дикими, живущими в лесу.
Местные жительницы в массе своей оказались кошколюбивы, котят не топили, кошек подкармливали, зимой пускали в подъезды и на чердаки, и, естественно, не стерилизовали.
Слово за слово - из-за охотничьей собаки Дитрихса, которую его внук натравливал на домашних кошек, разгорелся конфликт, (возможно уходящий корнями вглубь, т.к., по некоторым наблюдениям, Дитрихса раздражает самодостаточность семьи Ивана и Светланы). И Д. пообещал всех кошек уничтожить, развесив перед этим по поселку вот такое объявление:
5swKlE7zzlI

В какой то из дней приехали два чувака с духовыми ружьями и стали стрелять в кошек. Кошки умирали не сразу, за мужиками бегали старухи, на их глазах расстреляли и нескольких домашних, старухам действительно угрожали выстрелить и в них, а одной из них приставили ружье к голове.
Это подтверждают многие свидетели.
Ещё полуживых и мяукающих кошек отстрельщики сложили в мешки, закинули в кузов, а сами сели "культурно отдыхать", некоторых кошек добивали палками.
Нам написала об этом дочь одной из жительниц, живущая в Приозерске. Затем на нас вышла Светлана.
Как всегда при передаче информации не обшлось без искажения - к вет.врачу Сарницкому никто напрямую с просьбой о стерилизации и паспортизации кошек не обращался, сведения о том, что он не будет прививать животных из Черёмухино получены через третьи руки, и эта позиция конфликта снимается.
Поговорили мы с жителями, съемочная группа сняла, по-моему, беззубый и невразумительный репортаж, с Дитрихсом побеседовать не удалось - он забаррикадировался в доме, и выслал какого-то человечка с бумажкой. (если бы ко мне в двери ломилась Люба, с целью "получить комментарии", я бы, честно говоря, тоже забаррикадировалсь как следует:)))
Мы забрали 11 котят, спрятанных в сарае у Светланы, (а сегодня девчонки съездили и забрали остальных - ещё 13 хвостов). Сейчас мы собираем деньги на стерилизацию и паспортизацию оставшихся домашних и поселковых кошек, организцию которой взяла на себя Светлана.
Затем мы отправились в Приозерск, гтам подали заявления в прокуратуру и администрацию Приозерского округа, где сотрудники слегка удивлись, узнав, что поселок Черёмухино вообще существует и там кто-то живет.
На следующий день - по агентурным сведениям - Д. напился, буянил и кричал, а потом к нему приехала скорая.
Вот такая внешняя канва событий.

А вот что там еще.
Эти три дома только издали выглядят идиллически. На само деле, им сто лет в обед, они находятся в аварийном состоянии, там нет парового отопления, проваливаются крыши и полы, все сгнило.
Квартплату жители никогда не платили, т.к. эти дома раньше были служебными и принадлежали Электроприбору. Пенсии у старух мизерные - 5-6 тыс (одна из них сказал, что две тысячи каждый месяц тратила на корм поселковым кошкам, а теперь ей некого кормить, и горько плакала) , самим отремонтировать там что-то нереально. Но сейчас, говорят, эти дома сняли с баланса Прибора, и кто их должен содержать в порядке - фиг дознаешься. "Говорят, кто-то в Москве..."
Кроме самых пылких кошколюбителей, все остальные жители (а их в поселке всего 15 человек, не считая тех, кто приезжает отдыхать к родственникам на лето), были горько разочарованы, что мы приехали по поводу кошек. а не их житья-бытья. "Как кошки живут вам интересно, а до людей дела нет..."
Объяснить тот факт, что мы волонтеры, занимаемся зоозащитой, не являемся никакими представителями власти (а даже вроде как наоброт :) - было невозможно. Мы однозначно воспринимались как "большая власть из города", Очень Крутые Тетки на Тачке, Которые Привезли Телевидение. Нам показали свои квартиры, пожаловались на дороги, болезни, бедность и пр.
Люди были в экстазе от того, что кто-то к ним приехал и интерсуется их жизнью. При этом они трогательно демонстрировали самые дремучие патерналистские, инфантильные и мифологические представления о Власти (прямо, хоть антропологов туда посылай!)
- вы там сидите, вы должны всё знать! Что у нас леса вырубают, озеро губят, что люди зимой замерзают!
- Ну откуда же мы можем это знать, вы же про это нигде не сообщаете!
- Должны знать! Для того вы ТАМ и сидите!
- Вы напишите заявление, обратитесь в администрацию района, к депутатам...
- Ничего мы писать не будем, ишь ты! сами должны знать! А то безобразие, лес рубят, озеро гибнет, люди замерзают! И никому дела нет!
Ну и так далее много-много раз.

Взглянув на очердной проваленный гнилой пол, я, не подумав, ляпнула, что "надо же как-то пробивать ремонт! надо же что-то делать!"
И всё, попалась птичка, стой!
--------
Пытаемся теперь заняться организацией этого самого ремонта. Пока получается плохо. Мы позвонили юристу Электроприбора (Витя, спасибо огромное! хотя ты этого и не читаешь:))) и узнали довольно ожидаемые вещи:
а) дома на балансе "э-приорба" не числятся. Принадлежали ли они когда нибудь концерну или нет, выяснить не удалось.
б) земля под этими домами никому не принадлжит, ни Прибору ни муниципалитету. Но дома при этом явный не самотрой - кирпичные, двухэтажные, типовые.
в) свет и воду туда дает концерн "по доброте душевной", т.е. неофициально, как бы воруя у самого себя.
г) и уж, разумеется, Прибор не обязан делать никакого ремонта!
В общем, эти 15 чел. старух действительно живут там "из милости", о, чем собственно, вполне справделиво и кричал пьяный Д., возмущенный тем, что эти ветоши ещё что-то там себе протестуют.
Если сейчас начать ситуацию с ремонтом решать радикально - с жалобами, заявлениями, обращением к областному омбудсмену ( я знаю, для чего эту должность обозначили непроизносимым скандинавским словом - чтобы все людей с души воротило!) и пр., то можно только навредить - дома признают, аварийными, жителей выгнят в "никуда", или заставят платитит за свет и воду что для них практически непосильно.
ПОка решили выйти на какого-нибудь вменяемого депутата области.
Во такая вот фигня.

А дальше картинки:

Репортаж на 100 ТВ
http://www.tv100.ru/news/poselok-cheremuhino-prevratilsya-v-kladbishche-domashnih-jivotnyh-61665/

Дорога в Черёмухино

Изображение 004

Яна
Изображение 007

Сима :))
Изображение 008

Справа - контора, слева - три жилых дома
Изображение 025

Изображение 029

Кот по кличке Пират, хозяйский, уцелевший. Его хозяйка за пиратову судьбу не волнуется: "Ну, убьют, и что ж... Кот же, не человек, тут людям по дороге не проехать!" 
Изображение 035

А эта толстая кошка, напротив, своим хозяевам очень дорога - гуляет мало и только под присмотром. Хозяйка идет следом и тревожно бормочет: "Муся, Мусечка, не ходи туда!"
 Изображение 039


А вот поселковый котишка, которому повезло. Первая жертва следующего отстрела.
Изображение 049

А этих домашних котов больше нет. Погибли на глазах у хозяйки. Только фотки остались.

Изображение 053

Изображение 054

Черёмухинские интерьеры


Изображение 065


Изображение 067
Изображение 056

Изображение 066


Изображение 069
Мы пришли к ДитрихсуИзображение 074

Изображение 077

Изображение 078

Date: 2013-04-09 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_trish_/
волосы от ужаса шевелятся.

Date: 2013-04-09 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] hannadarzy.livejournal.com
... и ведь сделать ничего нельзя, вот что страшнее всего.

Date: 2013-04-09 09:30 pm (UTC)
From: [identity profile] pkaprizjan.livejournal.com
Вoт чтo самoе страшнoе и былo в гoлoве, пoка читала

Date: 2013-04-10 04:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ktaara.livejournal.com
Бля, моя бабка там бы точно легла с пулей в голове и с руками на горле синего трупа одного из мудаков : ((

Date: 2013-04-11 06:01 am (UTC)
From: [identity profile] hannadarzy.livejournal.com
Так и моя матушка, скорее всего... подозреваю, и я бы свою порцию дитилина огребла, у меня моск в такие моменты отключается.

Date: 2013-04-14 03:40 pm (UTC)
From: [identity profile] lisenok.livejournal.com
Я не представляю, что бы я делала, попытайся кто на моих глазах мою же кошку застрелить. Реально, тут я считаю, не грех самой за нож схватиться. Или за дубину.
Я за одно предположение, что кошку мою можно пнуть, готова голову как курью свернуть.
Меня аж затрясло, когда фотографии этих котеек убитых увидела. Вот не зря у моего отца пневматика под кроватью валяется. Как раз для таких случаев адских.
Вчера с теткой отъезжали от ее дома (она в частном секторе живет) на такси. И ее Рыжий выбежал. И таксист так бодренько: "О, был котик, сейчас не будет котика". У меня аж глаза кровью налились. Тетка потом сказала, что я на таксиста рычала аж.

Date: 2013-04-14 03:44 pm (UTC)
From: [identity profile] hannadarzy.livejournal.com
Вот я тоже боюсь, что не сдержалась бы, и хоть одного первым попавшимся поленом по голове уебала бы.
А что касается таксиста - классический менталитет села Гадюкино, район Быдляково... у меня ощущение, что все такие персонажи оттуда по миру расползаются.

Date: 2013-04-14 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] lisenok.livejournal.com
Я, кстати, очень категоричный человек в этом плане . Сразу хочется, извиняюсь, такому вьебать.
Заметила, что многие к этому, в отличие от меня, терпимо относятся.

Date: 2013-04-14 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] hannadarzy.livejournal.com
А я в последнее время озвучиваю практически все, что я по этому поводу думаю. Как раз в группе дома сейчас с одним соседом грыземся. Ему собачье говно во дворе не нравится, и он считает, что это гипотетически повод травить собак. Говноборец недоделанный...

Date: 2013-04-14 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] lisenok.livejournal.com
Я искренне мечтаю по весне, чтобы все собаководы проснулись однажды утром - и вокруг них по кровати было разложено по периметру все, что их хлопцы за зиму на дороги и детские площадки насрали.
Но я щитаю, это повод карать собаководов, а не собак. Ибо убирать вроде бы как не псы должны)))

Profile

hannadarzy: (Default)
hannadarzy

July 2013

S M T W T F S
  12345 6
7 8 91011 1213
14 151617181920
212223 2425 26 27
28 2930 31   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 10:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios